Имбирь для похудения. Полезные свойства и противопоказания.

Для нас имбирь — заморское чудо, его родина тропические страны. Первые упоминания об имбире найдены в трактатах китайского философа Конфуция (500 лет до нашей эры), где об этом корне говорится как о средстве для продления молодости, улучшения памяти.

Имбирь с незапамятных  времен известен не только как пряность с неповторимым ароматом и оригинальным вкусом, но и как «универсальное лекарство» — так называли его древние восточные лекари.

Имеются свидетельства об экспорте этого чудо-корня из Индии в Римскую империю еще 2000 лет назад. Начиная с девятого века, имбирь постепенно завоевывает всю Европу.  Например, в 14 веке в Англии один фунт (450 грамм) этой восточной пряности стоил столько же сколько одна овца. Использовался имбирь не только в кулинарии. В Европейских странах высоко ценили лечебные свойства имбиря,  он был занесен в медицинские справочники.

В современных научных кругах большое внимание уделяется исследованиям свойств имбиря.  В частности, не так давно было доказано, что имбирь мощный антиоксидант, имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства. То есть регулярное употребление в пищу этой пряности служит профилактикой онкологии.

Имбирь улучшает кровообращение: расширяет сосуды, снижает уровень холестерина, разжижает кровь, снижает риск появления тромбов.

Будьте осторожны! Противопоказанием являются  различные кровотечения, а также прием некоторых лекарств, например аспирина. Имбирь тонизирует – осторожнее при повышенном давлении и не пейте чай с имбирем перед сном.

Имбирь хороший помощник при лечении ОРЗ, ангины, пневмонии.  В этом случае работают такие его полезные свойства, как потогонное, отхаркивающее, антибактериальное, согревающее. Противопоказание – высокая температура.

Имбирь для похудения полезные свойства и противопоказания

Имбирь для похудения.

Одни из самых первых полезных свойств имбиря, на которое обратили внимание еще в глубокой древности – это улучшение процесса пищеварения, желчегонные свойства, очищение организма от шлаков и токсинов. Имбирь даже помогает при пищевых отравлениях.   Римская знать в древние времена после застолий, которые обычно превращались в обжорства, пили имбирный напиток, чтобы спастись от последствий этого обжорства.

Имбирь стимулирует обмен веществ, облегчает процесс расщепления жиров. Поэтому в наше время он очень популярен как средство для похудения. Но для того чтобы получить эффект, употреблять его надо регулярно.

Предлагаю попробовать такой рецепт:

Кусочек свежего корня имбиря аккуратно почистить с учетом того, что прямо под кожицей больше всего полезных веществ. Потом натереть на терке. Пол-литра воды и столовую ложку натертого имбиря кипятить 10 минут на очень слабом огне.  Далее дать настояться  еще  минут десять. Добавить лимон и мед на ваш вкус.  Замечательный напиток с неповторимым, терпким и немного жгучим вкусом готов! Начинайте пить понемногу – прислушайтесь к реакции вашего организма.

Противопоказанием являются заболевания: язва, гастрит, болезни кишечника, камни в желчном пузыре и проблемы с печенью.

Неудобно то, что свежий корень имбиря рекомендуется хранить в холодильнике не более недели. Но надо учесть, что сушеный имбирь тоже хорошо сохраняет свои полезные свойства. Правда частично теряет вкусовые качества и аромат, зато хранится долго. Корень, нарезанный тоненькими ломтиками, можно посушить в духовке при температуре градусов 50. Или можно купить готовый сушеный имбирь.

Я последнее время делаю еще проще: покупаю китайский зеленый чай с сушеным имбирем. Корень имбиря нарезан тонкой соломкой.  Завариваю как обычный зеленый чай.  Мне нравится!

Вывод:    Имбирь конечно не панацея в борьбе с лишним весом. Надо больше двигаться, надо менять свои пищевые привычки. Но имбирь, несомненно, прекрасное дополнение к любой схеме похудения. Он поможет вам быстрее прийти к намеченному результату.