И так, решено вступить на путь борьбы с лишним весом. Существует множество методик и различных диет для похудения. Сначала мне показалась самой логичной диета на основе подсчета калорий. Если ежедневно  потреблять калорий меньше, чем организм расходует, то вес будет снижаться. В зависимости от своей физической активности рассчитываем калории, составляем соответствующий рацион и строго его придерживаемся. Вот такая простая арифметика. Только на деле оказалось как-то все  непредсказуемо, и вес никак не хотел подчиняться формулам. Тогда пришло понимание, что продукты нельзя рассматривать только по одному критерию – их калорийности. Да и организм человека несравненно сложнее, чем двигатель внутреннего сгорания.

Диета с низким гликемическим индексом

Что такое «гликемический индекс»?

Ещё в 80-е годы появился термин «гликемический индекс». Он определяет тип углеводов в различных продуктах в зависимости от того, как эти продукты влияют на уровень глюкозы в крови.

Эту теорию предельно просто объясняет Римма Васильевна Мойсенко в одном из своих интервью.

Римма Мойсенко создала и возглавляет центр эстетической медицины «РИММАРИТА», который один из первых в стране предложил комплексное решение проблемы лишнего веса на основе авторской программы.  Римма Мойсенко – диетолог, кардиолог, физиотерапевт, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Продукты, в состав которых входят углеводы с высоким гликемическим индексом (простые углеводы), резко повышают уровень сахара в крови. Поджелудочная железа отвечает на это  выбросом гормона инсулина в организм. Инсулин нормализует уровень сахара, но при этом вырабатываются особые ферменты, которые защищают жировые клетки и увеличивают их число. Таким образом, съеденная пища сразу идет на пополнение запасов жира, а не на компенсацию  затраченной энергии. Тогда как сложные углеводы с низким гликемическим индексом медленно меняют уровень сахара в крови, что приводит к сокращению выделяемого инсулина и это способствует процессу расщепления жира, уменьшению веса.

Диета по гликемическому индексу.

В чем же суть диеты с низким гликемическим индексом? Это сбалансированный рацион питания, в состав  которого входят белки, жиры и обязательно углеводы, как незаменимый источник энергии. Но при этом следует выбирать продукты в состав которых входят углеводы с низким или средним гликемическим индексом.

Раньше считалось, что самый высокий индекс имеет рафинированный сахар. Но современные исследования это опровергли. Наибольший скачок в глюкозы в крови дает белый хлеб и все изделия из муки высшего сорта, а точнее клейковина, содержащаяся в этой муке. На втором месте кукуруза и все, что из неё производят. Далее следует картофель, так как он содержит крахмал.

 При изучении этой темы, меня удивило то, что в разных источниках значения гликемического индекса отличаются. Но, как следует из объяснения Риммы Мойсенко, вообще все не так просто и однозначно. Гликемический индекс у одного и того же продукта зависит от многих факторов.

 Например: запеченный картофель вызывает значительно больший скачок сахара в крови, чем картофель вареный. Картофель предпочтительней сварить молодой и рассыпчатый, употреблять не очень горячим, плюс еще приготовить хорошую порцию зеленого салата. Такой аппетитный ужин не поднимет уровень сахара катастрофически быстро, соответственно не случится резкого выброса инсулина.

Лучше когда пища дольше находится в желудке. Для этого надо обращать внимание на сочетания  продуктов. Простые углеводы можно совместить в одном блюде с продуктами богатыми клетчаткой. Также процесс переваривания замедляют жиры. Хотите сладкий йогурт? Покупайте жирный – меньше вреда, чем от обезжиренного.  Конфета, съеденная натощак, принесет большой вред, поднимет инсулиновую бурю в организме. Но ничего подобного не произойдет, если съесть эту конфету на десерт, сразу после сытного обеда, да еще и с имбирным чаем !

Хочу привести еще один пример: мед имеет очень высокий гликемический индекс, намного выше, чем сахар. Но мед – это просто кладезь витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. А что такое рафинированный сахар? Его производство – жуткая химия. Информация к размышлению: от чего же в этом случае лучше отказаться?

Изучив основы диеты с низким гликемическим индексом, я сделала такой вывод: для снижения веса однозначно необходимо менять свои пищевые привычки. Но без фанатизма! Чем человек старше, тем бережнее надо относиться к своему организму, уметь прислушиваться к его реакции, учитывать уже имеющиеся проблемы.

Диета по гликемическому индексу